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Die Sauerteig-Saga
Back dein eigenes Sauerteigbrot im Backkurs in Berlin

Backkurs Berlin: wunderschöner Brotlaib
Backkurs Berlin: Brotlaibe formen
Backkurs Berlin: das eigene Brot backen
Backkurs Berlin: Sauerteig ansetzen
Backkurs Berlin: schön dekoriertes Brot
Backkurs Berlin: frisches, knuspriges Ciabatta
Backkurs Berlin: das Mehl staubt
Backkurs Berlin: Arbeiten mit Sauerteig
Backkurs Berlin: herzhaftes Brot mit schöner Kruste
Backkurs Berlin: Brot und Aufstrich
Backkurs Berlin: knuspriges Weizenbrot
Backkurs Berlin: Umgang mit Sauerteig lernen

Brotbacken mit Sauerteig ist faszinierend, macht Spaß und liefert unvergleichlich aromatische Ergebnisse. In unserem Sauerteig-Brotbackkurs in Berlin zeigen wir dir, wie du Sauerteig ansetzt, pflegst und für Brotteig nutzt, aber natürlich auch, wie du ganz einfach im eigenen Backofen wunderbares Brot backen kannst. Wer diese Kunst einmal gemeistert hat, wird nie wieder darauf verzichten wollen!

Backkurs Berlin

ca. 03:30 Stunden
8-15 Brotgenießer

Verfügbare Termine

Unsere Termingarantie: Wir sorgen gerade für neue Termine für dieses Event - sie sind in Kürze hier buchbar. Mit einem Gutschein können sie später aus allen Terminen flexibel auswählen.

Brot-Backkurs in Berlin

  • Willkommen zu unserem Sauerteig-Workshop im studio32! Nach einer herzlichen Begrüßung und einem leckeren Welcome Drink zeigen unsere Brot-Experten  dir den Weg zum selbstgemachten Brot. 
  • Du wirst heute lernen, wie man einen gesunden, lebendigen Sauerteig herstellt und pflegt – in Theorie und Praxis.
  • Dazu gehören spannende Informationen über die Mikroorganismen im Sauerteig und ihre wichtige Tätigkeit: Wie prägen sie den Geschmack und die Textur des Brotes?
  • Wir erkunden mit dir die vielfältigen Möglichkeiten des Sauerteig-Backens.
  • Gemeinsam bereiten wir zwei verschiedene Teige zu: 
    • ein rustikales, aromatisches Kartoffel-Dinkel-Brot mit Kräutern und Gewürzen
    • ein reines Weizenbrot mit luftiger Textur und mildem Geschmack
  • Wir zeigen dir, wie du die Brote formst und (nach Wunsch) mit dekorativen Mustern schön verzierst. Hol dir alle nützlichen Tipps und Tricks, um mit einem normalen Haushaltsofen Brote zu erzeugen wie aus der Profi-Backstube:
    • die richtige Temperaturführung
    • die Platzierung der Brote im Ofen
    • die Erzeugung einer perfekten Kruste mit Dampf
  • Die Gehzeiten der Teige nutzen wir, um weitere Leckereien herzustellen, die unsere Brote perfekt begleiten:
    • eine köstliche Suppe
    • zwei verschiedene Brotaufstriche (mit frischer Butter)
    • ein süßes Dessert zum Abschluss
  • Wenn unsere Brote gebacken sind, lassen wir uns alles gemeinsam in entspannter Runde schmecken.
  • Du nimmst deinen eigenen Sauerteigansatz mit nach Hause – und alles nötige Know-How, um in Zukunft deine eigenen wunderbaren Brote zu backen.
Backkurs Berlin: wunderschöner Brotlaib

Sauer(teig) macht lustig!

Es ist ein ebenso schlichter wie großer Genuss: echtes, gutes, herzhaftes Brot. Doch seine Herstellung überlassen wir meist anderen. Viele Hobbybäcker trauen sich eher eine mehrstöckige Cremetorte zu als ein Sauerteigbrot. Warum eigentlich? Unser Brotbackkurs in Berlin nimmt dir die Scheu vor Sauerteig. Er ist der Freund des Bäckers, denn er hält das Brot lange frisch und macht es (je nach verwendeter Mehlsorte) sogar leichter verdaulich. Und der Umgang mit ihm lässt sich schnell erlernen.

Sauerteig ist eine unscheinbare Sache voll versteckter Superlative. Schon vor Jahrtausenden (die Schätzungen reichen von rund 4000 bis zu 6000 Jahren) sollen die Menschen mit Sauerteig gebacken haben. Wie er "erfunden" oder entdeckt wurde, ist uns nicht überliefert. Möglicherweise hatte Prometheus, als er den Menschen das Feuer brachte, ja auch ein Töpfchen Sauerteig mit im Gepäck. Sauerteig kann bei guter Pflege und "Fütterung" jahrelang verwendet werden. Fun Fact gefällig? Die älteste lebende Sauerteigkultur soll aus Kanada stammen und etwa 120 Jahre alt sein. – Noch eines? Die "Sauerteig-Bibliothek" im belgischen St. Vith sammelt Sauerteige aus aller Welt, um ihre Vielfalt zu erforschen und zu erhalten. Über 140 Sorten aus 28 Ländern lagern in den Kühlschränken und werden vom "Bibliothekar" sorgsam gepflegt.

 

Lass dir von unseren Profis erklären, wie die faszinierenden Mikroorganismen im Sauerteig arbeiten, wie sie sich auch in deinem Kühlschrank so richtig wohlfühlen und wie du sie zu einer langfristigen, gelingenden Zusammenarbeit bewegst – mit herausragenden Ergebnissen, nämlich mit herrlich aromatischem Brot. Entdecke auch du die Kunst des Brotbackens und die Freude am selbstgemachten, schön verzierten, individuellen Sauerteigbrot.

  • Miomente-Inklusiv

    Der Ticketpreis für unseren Backkurs in Berlin beinhaltet ein Begrüßungsgetränk, Wasser, Wein, Bier und Softdrinks, alle Back- und Kochzutaten sowie deinen eigenen Sauerteigansatz zum Mitnehmen.

  • Miomente-Geschenktipp

    Dieser Backkurs in Berlin ist eine Bereicherung für jeden Genießer, der gutes, frisches Brot liebt und sich auch selbst einmal am Backen versuchen möchte.

  • Miomente-Business

    Gemeinsam könnt ihr einfach größere Brötchen backen! Gerne organisieren wir einen Backkurs in Berlin als euer nächstes Teamevent.

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