Calendar Icon Gutschein 3 Jahre gültig
Euro Icon Jederzeit umtauschbar
Printer Icon Sofort selbst ausdrucken
GiftBox Icon Wunderschöne Geschenkbox
089 - 21 55 22 040
Stadt wählen

Festlicher Frischkäse-Schneemann

Was gibt es Besseres als einen Schneemann, der nie schmilzt? Dieser Frischkäse-Schneemann ist eine zauberhafte und leckere Idee für eine festliche Vorspeise. Mit seiner pfiffigen Dekoration aus Karotten, Rosmarin und Schnittlauch wird er garantiert ein Hingucker auf jedem Weihnachtsbuffet oder bei einem festlichen Dinner.

Frischkäse-Schneemann
Putziger Frischkäse-Schneemann
Dekoriert mit Karotten und schwarzem Pfeffer

Zutaten

    • 200 g Frischkäse
    • 100 g Parmesan
    • Salz und Pfeffer nach Geschmack
    • 1 TL Zitronensaft
    • 1 kleine Karotte (für die Mütze und Nase)
    • Pfefferkörner (für die Augen und Knöpfe)
    • Ein paar Zweige Schnittlauch (für den Schal)
    • Rosmarinzweige für die Arme
    • Frischhaltefolie (zum Formen)
    • Ein Zahnstocher (für die Verbindung der Kugeln)
Frischkäse-Kugel
Der Frischkäse wird in geriebenem Parmesan gerollt
Die beiden Kugeln am besten mit einem Zahnstocher aufeinander befestigen

Zubereitung

  1. Frischkäse cremig rühren: Den Frischkäse mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung sollte schön cremig und gut gewürzt sein.
  2. Schneemann formen: Auf einem Teller oder einer Platte eine große, runde Kugel aus der Frischkäse-Mischung formen. Das klappt am besten mit Frischhaltefolie. Einfach etwas von der Masse in die Frischhaltefolie geben und diese zu einer Kugel zusammendrehen. Das wird der untere Teil des Schneemanns. Dann eine kleinere Kugel für den Kopf formen. Parmesan auf einen flachen Teller geben und beide Frischkäsekugeln darin wälzen. Jetzt mit einem Zahnstocher die kleinere auf die größere Kugel setzen.
  3. Dekorieren:
    • Nase: Ein Stück Karotte in Form einer Karottennase schneiden und an den Kopf des Schneemanns setzen.
    • Augen und Knöpfe: Mit Pfefferkörnern oder Oliven „Augen“ sowie die „Knöpfe“ des Schneemanns gestalten.
    • Schal: Schnittlauch oder Rosmarin in passende Stücke schneiden und am Schneemann-Hals anbringen, um einen „Schal“ zu formen.
    • Mütze: Ein weiteres Stück Karotte kannst du für den Hut des Schneemanns verwenden: Eine große Scheibe ergibt die Hutkrempe und ein etwas kleineres Stück den Zylinder. Am besten wieder mit einem Stück Zahnstocher fixieren.
    • Arme: Zwei Rosmarinzweige in die untere Kugel stecken – das sind die Arme.
  4. Kühlen und Servieren: Den Frischkäse-Schneemann für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit er fest wird und die Formen sich setzen. Vor dem Servieren kann man den Schneemann noch mit ein paar Schneeflocken (Parmesan) und Tannenzweigen (Rosmarin) dekorieren.